Хорошо подумайте, прежде чем сказать

Наверное, самые ужасные неловкие ситуации связаны с тем, что мы говорим что-либо, предварительно не обдумав. В том, что мы говорим глупости, невозможно обвинить окружающих, к тому же невозможно сделать вид, что ничего не произошло. В такие моменты человек является худшим врагом самому себе – ситуация, слишком знакомая большинству работников.

Несколько лет назад Мириам Сильверберг работала журналистом и назначила встречу с клиентом. В ожидании его, она завела беседу со служащей приемной, одетой в весьма свободную длинную блузу.

«Она сказала, что ненавидит свою работу, свое начальство, своих сотрудников – что она ненавидит все, связанное с этим местом», — рассказывает Сильверберг. – «Так что я попыталась успокоить ее и сказала, что вряд ли она задержится здесь надолго. Она спросила меня почему, и я ответила, что после рождения ребенка она получит достаточную материальную помощь. Она очень обиделась и сказала, что не беременна». Хорошо, что в тот момент в приемную зашел клиент и избавил Мириам от дальнейших объяснений.

Адвокату Энтони Джей Коллелори пришлось в свое время краснеть из-за эгоизма собственной молодости и извлечь хороший урок: необходимо провести предварительное исследование, прежде чем выступать с заявлениями. После окончания юридической школы он получал свою первую должность и беседовал с менеджером по персоналу. Когда тот сказал, что юристы на первом году службы получают четырехнедельный отпуск, Коллелори стал уверять, что ему вполне достаточно и двух. На что наниматель ответил, что продолжительность отпуска обязательна.

Коллелори ответил ему следующее: «Это моя первая в качестве адвоката, и я должен выжать из себя максимум. Я не могу позволить себе месяц неоплачиваемого отпуска, даже если использую его по частям. В следующем году у меня свадьба». В тот момент Энтони проинформировали, что месячный полностью оплачивается.

Во многих случаях, даже если Вы сдержались и не сказали глупость, Ваше сознание услужливо дорисовывает картину того, что могло бы произойти. Спросите у Сьюзен Б., которая до сих пор помнит неловкий случай, произошедший несколько лет назад, когда она служила в библиотеке.

«Я забыла дома свои туфли, и у меня были только зимние ботинки. Начальница услышала о моей проблеме и предложила мне свои туфли – пару уродливых деревянных сабо. Что я могла поделать?» — спрашивает она. Сьюзен надела туфли, чтобы не показаться неблагодарной.

Позже в тот день она болтала с подругой во время перерыва и обсуждала злосчастные туфли. «Ты только глянь на эти туфли. Миссис Штраус дала поносить». После чего Сьюзен увидела в дверях миссис Штраус, которая созерцала, как она расставила ноги, демонстрируя ее сабо. Сьюзен собиралась сказать, как они были отвратительны, однако вместо этого произнесла: «Не правда ли, это мило с ее стороны?». «Я чувствовала, как жар от чувства неловкости расползается по всему телу. Мне казалось, она знала, что я на самом деле собиралась сказать».

По материалам CareerBuilder.com

Ключевые слова: , ,