Женщина-руководитель и ее ошибки

В наше время у женского пола есть большие возможности для самореализации в любой из существующих профессиональных сфер. Однако при этом продвижение по карьерной лестнице для женщины ограничено, как и раньше.  Поэтому, если руководящую должность занимает именно женщина, она должна быть готова к более частой критике, в отличие от коллеги противоположного пола.

Чтобы стать успешным руководителем, представительница слабого пола должна избегать распространённых ошибок:

Ошибка первая: глядя на своих подчинённых, руководитель думает, что никто из сотрудников не в состоянии выполнить сложную работу, и берётся за ее выполнение самостоятельно. Подчинённые предпочитают не мешать трудолюбивой начальнице, мирно при этом отдыхая.

Если леди-босс мечтает о преуспевании, то она должна научиться распределять обязанности между подчинёнными, всячески поощряя стремление сотрудников совершенствоваться и реализовываться.

Ошибка вторая: неумение правильно распоряжаться временем. По мнению начальницы, нужно постоянно подгонять подчинённых. Но руководитель должен собрать совещание, на котором можно выяснить, сколько времени потребуется сотрудникам на выполнение определённой задачи. Поступая так, руководитель избавляет себя от ненужного контроля.

Ошибка третья: попытка завоевать авторитет любой ценой. Начинающая начальница старается разговаривать с подчинёнными строгим, громким голосом, считая, что так добьётся большего уважения. Но у работников подобное отношение может вызвать только негатив. Поэтому, чтобы к руководителю прислушивались, необходимо говорить спокойным голосом.

Ошибка четвёртая: новая женщина-руководитель старается повысить заработную плату всем и сразу, надеясь на завоевание таким образом всеобщей любви. Несомненно, подчинённые довольны, но в недоразумении, почему поощряют одинаково и трудолюбивых сотрудников, и бездельников. В таком случае не стоит забывать, что стимул работоспособности зависит не только от размера зарплаты, немаловажным здесь считаются и личные отношения между руководством и подчинёнными. Поэтому начальница должна выяснить, кто именно работает, не покладая рук, и, исходя из полученной информации, начислять прибавки к зарплате.