Антикризисные профессии в Украине

Это отнюдь не риторический вопрос, ведь недавно социологи опубликовали список тех специальностей и профессий, кому жить в Украине не просто хорошо, а очень хорошо. Здесь даже не проблема — некоторые будут востребованы и через год, и через десять лет.

Понятное дело, что официальные данные, предоставленные руководством страны, особым реализмом не страдают, но данные, предоставленные в этой новости, собраны независимыми экспертами.

Итак, особо нечего бояться специалистам по продажам — ведь кризис немного утих, и руководители различных предприятий вновь охотно набирают специалистов высокого класса. Кроме того, ценятся IT-работники практически любых специальностей. Отметим и менеджеров высшего звена, на которых всегда был особый спрос. Что касается врачей, то можно смело утверждать, что им никакой кризис не грозит — ведь люди как болели, так и болеют. Бармены тоже могут не переживать — во все времена люди и радости и печали стремились отмечать с алкогольными напитками.

Хуже всего приходится бухгалтерам, юристам, специалистам по недвижимости, журналистам (не IT), представителям шоу-бизнеса.

Конечно же, предоставленные данные касаются лишь востребованности представителей различных профессий, говорить о ценовом ранжировании пока рано. Ясно лишь, что даже наиболее востребованные специалисты потеряли в зарплате, и притом — весьма значительно. Что поделаешь — ведь кризис есть кризис, и даже самые умные, инициативные профессионалы страдают от урезания заработной платы. Правда, сейчас отмечаются и положительные тенденции, так что, возможно, все это ненадолго.

Ключевые слова: , ,