Безработица подрывает здоровье

Команда ученых из Австралии и Новой Зеландии решила провести исследование, посвященное анализу связи между безработицей и здоровьем. Оказалось, что между тем и другим есть связь, которую видно «невооруженным глазом».

Результаты проведенных исследований показали, что неработающие молодые люди от 18 до 25 лет демонстрируют явное снижение как когнитивных, умственных, так и физических способностей. Наиболее ярко данный эффект проявляется, когда большая часть людей из окружения таких безработных работает.

Авторы утверждают, что подобным образом создается своеобразный «порочный круг», который особым образом влияет на то, что безработные оказываются во все более тяжелой ситуации. «Людям с не очень стабильной психикой довольно сложно найти себе работу даже в условиях твердо стоящего на ногах рынка труда», — говорит Джастин Скенлен из Университета Сиднея. Ученый утверждает, что безработица повышает вероятность развития заболеваний психики, которые, как это ни странно, наиболее сильно проявляются в молодые годы.

Отметим, что результаты предыдущих исследований, связанных с настоящей работой, показали, что люди, соблюдающие четкий режим дня, и занимающиеся определенной деятельностью, обычно намного здоровее остальных. Именно поэтому ученый обращает внимание работников здравоохранения на данную проблему — ведь поддержав молодых работников, мы способствуем защите как самих молодых людей, так и того общества, которому все мы служим.

Ключевые слова: ,