Как бороться с врагами на работе?

Нередко случается, что и работа устраивает, и зарплата хорошая, и шеф вежливый, а вот какой-нибудь коллега всё портит. Как же устранить эту проблему, чтобы работа была во всём идеальной?

Для начала важно определить, к какому из существующих типов офисных врагов относится ваш коллега, и в соответствии с этим принимать меры.

Скандалист.

Люди такого типа получают наслаждение от любых склоков, поэтому и устраивают их на ровном месте. Главное — не вестись на провокации такого человека: не кричать, не ругаться с ним. Лучшая стратегия борьбы со скандалистом — равнодушие к его выходкам. Увидев, что вы не собираетесь с ним спорить, скандалист потеряет интерес к вам.

Сплетник.

Это самый неприятный враг не только на работе. Если вы стали замечать насмешливые взгляды, злобные смешки за спиной, значит, вы стали жертвой сплетника.

Запомните золотое правило — на работе друзей нет. Тем более, если вы недавно трудоустроились. Уклоняйтесь любых оценочных суждений в адрес коллег и начальника, не поддерживайте таких бесед.

Нытик.

Представители данной категории постоянно жалуются, у них всегда пессимистический настрой.

Чтобы избавиться от такого коллеги, достаточно поступить симметрично, то есть начать изливать ему свою душу. Нытик не любит таких же, как он, поэтому как только вы начнёте жаловаться, вашего вечно ноющего коллегу сдует ветром.

Болтун.

По внешним факторам это один из самых безобидных офисных врагов. Но на самом деле от такого человека не меньше вреда, чем от остальных. В основном болтун начинает разговор с невинной целью что-то обсудить, но вовлекая вас в бесполезный трёп, и сам не работает, и вас отвлекает.

Чтобы избавиться от такого коллеги, достаточно сказать ему, что вы заняты, но при первой же возможности вы с удовольствием с ним пообщаетесь. В основном болтуны сразу же ретируются.