Как искать новую работу, не уволившись со старой?

Трудоустройство имеет сходство с лотереей. Даже если вы имеете востребованную специальность, опыт работы, адекватные требования к оплате труда, всё равно никто не даст гарантии, что можно быстро устроиться на новую работу. Поиск может длиться месяцами. Поэтому лучше заняться поиском нового места работы, не увольняясь со старого. Но как же это сделать незаметно для начальства?

Отличный вариант — пойти в отпуск. Заранее основательно подготовьтесь к поиску новой работы: определитесь с желаемой вакансией, составьте резюме и отправьте работодателю. Укажите в качестве контактного телефона мобильный или домашний номер. Не указывайте в резюме номер рабочего телефона, чтобы ваша тайна не стала достоянием коллег и руководства.

А что делать, если будущий работодатель требует рекомендацию с последнего места работы?

Прежде всего, скажите честно о том, что вы не хотите, чтобы начальство знало о ваших планах на будущее. Как правило, работодатель с уважением относится к такому желанию.

Однако дать вам характеристику имеет право не только руководитель, но и деловой партнёр, коллега.

А если невозможно взять отпуск, когда же ходить на собеседования?

Предлагаем несколько вариантов решения проблемы:

— в обеденный перерыв,

— до начала рабочего дня или по его окончанию,

— можно придумать убедительный предлог, предупредив начальника заранее, что вы будете отпрашиваться.

Правда, нужно учесть, что в последнем варианте вы рискуете вызвать не просто подозрение, но и гнев у шефа. Так что лучше поторопиться с трудоустройством.