Каждый пятый работник в мире перерабатывает

Новое исследование Международной Организации Труда “Рабочее время: ситуация в мире” свидетельствует: каждый пятый работник в мире (почти 600 млн человек) по-прежнему трудится более 48 часов в неделю, при этом некоторые едва сводят концы с концами.

Сокращение продолжительности рабочего времени может иметь положительный эффект в плане здоровья работников и благополучия их семей, снижения числа несчастных случаев на производстве, а также повышения производительности труда и продвижения равенства мужчин и женщин. В то же время в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой у значительного числа работников продолжительность рабочего времени недостаточна, что может являться следствием неполной занятости. Такие работники более других рискуют впасть в нищету.

Авторы исследования рассматривают ситуацию с рабочим временем в более чем 50 странах, при этом анализируется политика в этой области в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. В целом результаты анализа показали, что разница в продолжительности рабочего времени в этой группе стран весьма велика: некоторые работники перерабатывают, в то время как продолжительность рабочего времени других недостаточна.

Среди этих стран излишняя продолжительность рабочего времени (более 48 часов в неделю) наиболее распространена в Перу (50,9% работников), Республике Корея (49,5%), Таиланде (46,7%) и Пакистане (44,4%). Среди развитых стран, где продолжительность рабочего времени, как правило, ниже, список возглавляет Соединенное Королевство (25,7%), затем идут Израиль (25,5%), Австралия (20,4%), Швейцария (19,2%) и США (18,1%).

Ключевые слова: