Мысли о деньгах серьезно портят характер

Деньги могут серьезно изменить поведение человека. Это доказала группа ученых, которые провели несложный эксперимент.

Набрав две группы из студентов университета, исследователи предложили им ряд заданий. При студентах из первой группы ученые даже не заикались о деньгах, а подопытным из второй группы все время напоминали о наличности. Сначала спросили о том, есть ли у студентов с собой какие-нибудь деньги. Потом привели в комнату, где на стене висел знак доллара. А под конец опыта лаборанты как бы случайно положили на край стола горстку монет. Проанализировав ответы студентов, ученые увидели любопытные закономерности.

Сперва члены каждой группы должны были составить предложения из разбитого на буквы набора слов. В результате у первой группы получилось нейтральное предложении о погоде за окном, а вторая группа составила фразу, в которой упоминались деньги. Затем этим же студентам предложили решить головоломку при условии, что в любой момент они могут обратиться за подсказкой. В итоге первая группа уже через три минуты сдалась и попросила подсказать ответ. А вторая группа продержалась 5 минут 12 секунд. Студенты пыхтели, потели, но за помощью не обращались. Затем студентов попросили ответить на ряд вопросов. В анкете было предложено выбрать между коллективными и индивидуальными действиями в случае необходимости. Те испытуемые, перед которыми маячил знак доллара, во всех ситуациях предпочитали действовать персонально, нежели просить помощи ближнего.

Ученые объяснили такое поведение студентов с исторической точки зрения. В начале каждый член общества нуждался в помощи. Чем больше друзей, тем больше людей смогут составить компанию в постройке жилища или добыче пищи. Но с появлением денежных единиц потребность в постоянной коммуникации отпала. Вместо того чтобы пытаться быть дружелюбным, человеку стало проще получать желаемое за деньги.

Ключевые слова: