На украинском рынке труда стабилизировалась конкуренция

На протяжении нескольких последних месяцев конкурентные показатели у нас в стране характеризуются определенной стабильностью. По данным авторитетного кадрового портала, в июле текущего года индекс hh закрепился на отметке в 4,5. Иными словами, на одно вакантное рабочее место претендует 4 специалиста. Как и раньше, самые серьезные проблемы с поиском работы ожидают вчерашних выпускников без опыта, а также руководителей с высокими запросами. Ниже всего конкуренция среди представителей так называемых рабочих специальностей и ИТ-шников.

Что касается соотношения по регионам, то самая низкая конкуренция наблюдалась на территории Черновицкой, Львовской, Тернопольской, Волынской и Хмельницкой областей. Куда сложнее было трудоустроиться в Сумах, Житомире, Запорожье и в Полтаве. Уже традиционно самый высокий уровень конкуренции наблюдается в зоне проведения антитеррористической операции. Там на одно рабочее место претендует до 20-ти человек. А вот в крупных городах, таких как столица, а также Одесса, Харьков и Днепропетровск, конкуренция находится на среднем уровне.

Пятерка профессиональных областей с наивысшей конкуренцией тоже осталась без изменений. Лидирующие позиции занимает топ-менеджмент, за ним следует юриспуденция, финансы, работники логистической отрасли.

Не изменился и рейтинг специалистов, которые на рынке востребованы больше всего. Невысокая конкуренция среди страховщиков, медицинских представителей и фармацевтов, рабочих и программистов.