О мерах, предпринимаемых для погашения и ликвидации долгов по оплате труда

С января по июнь в ряде округов Российской Федерации было проведено 31,3 тыс. проверок по контролю над соблюдением работодателями законодательства об оплате труда. В результате проверок  произведены выплаты задержанной заработной платы более 335,8 тыс. работникам на общую сумму около 5 млрд. рублей. В результате за допущенные нарушения к ответственности привлечено 16246 должностных лиц и 4080 юридических лиц. На них возлагается ответственность в виде штрафа.

За этот период государственная инспекция в субъекты Российской Федерации направила 240 протоколов об административных правонарушениях, наложенных на должностные лица, которые допустили задержку заработной платы. На этих руководителей налагается ответственность в виде отстранения от занимаемых должностей.  В результате рассмотрения данных протоколов в суде, дисквалифицировано 126 должностных лиц.

Для того, чтобы работодатели были привлечены к ответственности в органы прокуратуры было направлено 750 материалов, а также возбуждено 23 уголовных дела, по ним осуждено 4 должностных лица.