Октябрьский рейтинг профессий

По социологическим исследованиям, которые были проведены в октябре, в дефиците оказались такие профессии как PHP-developer, а также C++ developer. Эти профессии уверенно сохраняют первенство по востребованности еще с начала года. Составленный кадровым порталом HeadHunter рейтинг профессий, которых не хватает в Украине на октябрь 2010 года, показал, что на третьем месте находятся традиционно «менеджеры по продажам», так как это один из самых крупных профессиональных секторов Украины. Тут обычно размещается четверть всех вакансий, и восьмая часть всех резюме, которые поступили во все секторы рынка кадров в октябре.

К наименее дефицитным по индексу портала можно отнести профессию системного администратора, офис-менеджера, экономиста, а также коммерческого и финансового  директора.

Эксперты портала предсказывают рост среднего заработка в Украине не больше чем на десять процентов. Но следует понимать, что только пятая часть всех украинских работодателей указывает зарплату в предложениях. Если сравнивать с Россией, то там этот процент колеблется в районе 60, а Великобритания может похвастаться 90%. Менее всего предлагают работодатели бухгалтерам, логистам и системным администраторам, октябрьские предложения по которым не превысили в среднем 4000 гривен.

Число вакансий в Украине неуклонно растет. Если сравнивать количество размещенных вакансий в октябре с мартовским показателем, то рост составил 39%, а эти данные касаются только компаний и вакансий, которые действительно проверены и существуют.

Проанализировав все поступившие вакансии и резюме, портал HeadHunter выяснил, что уровень зарплат в октябре мало изменился по сравнению с летом, и, конечно, с сентябрем. Специалисты портала думают, что многие работодатели пересчитывают свои бюджеты осенью, закладывая изменения заработной платы на будущий год.