Органы налоговой милиции Донецкой области организуют проверку официально неработающих жителей относительно источника их доходов

Региональные подразделения налоговиков Донецкой области собираются провести полную перепись работоспособных граждан, которые официально нигде не работают, но активно скупают недвижимость, автомобили, отдыхают за границей, одним словом, живут, ни в чем себе не отказывая. Вот руководство налоговой и решило поинтересоваться, а откуда, собственно, у этих граждан деньги. Такую информацию нашим корреспондентам предоставил председатель Государственной налоговой администрации области, господин Александр Клименко.

Проверка будет проведена с целью выяснить источник постоянного дохода и род деятельности граждан, которые официально не трудоустроены. По данным Клименко, в области проживает больше миллиона людей, которые, по предположениям налоговиков, работают «в тени» — то есть либо без документального оформления на рабочем месте, либо выезжая на заработки за пределы страны. Естественно, полученные таким путем средства не обложены налогом, а это значит, что государство недополучает немалую сумму денег.

В ходе проверки будут задействованы не только органы охраны правопорядка, но и таможенники, местные органы власти, центры занятости и прочие организации, несущие ответственность за соблюдение гражданами трудового и налогового законодательства.

Проверять уровень материального благополучия местных безработных налоговики будут благодаря данным, полученным из других учреждений. К примеру, ГАИ-шники высказали готовность предоставить по первому требованию данные о людях, зарегистрировавших в недавнем прошлом автомобили; в паспортных столах сообщат, кто из безработных оформлял загранпоаспорт и выезжал на отдых за границу, таможенники расскажут, кто именно и как часто пересекает государственную границу, а в БТИ и других органах земельного учета поведают о наличии у безработного участка земли или недвижимости.

Сейчас налоговая инспекция начала проведение проверок по своим каналам, и ее сотрудники уверены, что рассказы граждан о богатой бабушке или щедрой тещи в данном случае не пройдут.

К радости налоговиков и к несчастью «рядовых» граждан, современные технологии позволяют соответствующим органам четко определить, может ли данное лицо позволить себе ту или иную покупку и действительно ли у него есть столь обеспеченные родственники.

По мнению господина Клименко, нелегалы, которые не платят налоги в государственную казну, могут работать где угодно: как на стройке за границей, так и в сфере услуг.