Политики Украины против повышения пенсионного возраста

Известный в Украине политик и бизнесмен Сергей Тигипко указал на то, что в настоящих условиях повышать пенсионный возраст в Украине нельзя. Почему? Да просто потому, что украинцы живут на 10-15 лет меньше, чем европейцы.

Кроме того, около трети украинских мужчин просто не доживают до выхода на пенсию. Несмотря на это, некоторые чиновники считают, что необходимо повысить пенсионный возраст, потому что «так делают в цивилизованных странах». Одна из ключевых задач 2010 года для правительства — быстрое введение второго уровня пенсионной системы, когда часть взносов накапливается на персонифицированных счетах. Это ликвидирует нынешнюю уравниловку при начислении пенсий и заставит людей требовать от работодателей «белых зарплат», — говорит Сергей Тигипко.

Он также уверен в том, что власти Украины должны усилить контроль над предприятиями, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату «в конвертах», то есть скрывают реальную зарплату от налоговиков.

Отметим, что второй уровень пенсионной реформы должны были ввести еще в 2005 году, однако потом все это перенесли на 2008 год, да так и забыли. В настоящее время в нашей стране работает так называемая солидарная пенсионная система, бюджет которой на две трети наполняется из отчислений работодателей, а треть — из дотаций госбюджета.

Ключевые слова: ,