Проблема 2015

Результаты ЕГЭ показали, что в нынешнем году  у 16 тысячи выпускников не был набран проходной балл, а большинство из тех, которые справились с этой задачей, едва его набрали.  Работ с максимальным количеством баллов очень мало, но даже и ими заинтересовались эксперты, так как многие из них были написаны незаконным путём. Некоторым оказывалась помощь со стороны учителя, а некоторые пользовались шпаргалками и прочими ухищрениями. Многие троечники поступили в престижные вузы. В связи с неблагоприятной демографической ситуацией, многие вузы были вынуждены принимать на бюджетные места абитуриентов,  имеющих низкий проходной балл.  В прошлом году преподаватели вузов отмечали, что первокурсники не могут написать даже входной диктант, а об освоении вузовского курса даже и речи быть не может.

По этой причине с каждым годом  происходит снижение знаний молодых специалистов. Они не обладают теми навыками, которые должны быть при поступлении на работу. Приведёт ли это к снижению требований у работодателей? Кажется, что в условиях конкуренции компании  будут стремиться принимать на работу молодых людей, имеющих высокие профессиональные компетенции, на что «середнячки» рассчитывать не смогут. Чтобы найти подходящего кандидата, в настоящее время приходится обработать тысячи резюме, а через несколько лет ситуация совсем усложнится.

Это может привести к повышенному спросу на специалистов старшего возраста, а пока их кандидатуры очень часто отклоняются в пользу молодёжи. Поэтому уже сейчас молодым людям, которые хотят строить свою карьеру в престижной компании, стоит задуматься о своём профессиональном развитии. Первые шаги в освоении будущей профессии должны быть сделаны ещё в вузе.