Продолжаются программы по переобучению

Недавно стало известно то, что если программы по поддержке занятости в регионах будут продолжены, то правительство в скором будущем сможет сместить акцент на переподготовку кадров. Михаил Шмаков — председатель Федерации независимых профсоюзов России — заявил, о том, что лучший результат приносят программы именно по переквалификации кадров, т.е. получение ими новых специальностей.  Так по имеющимся данным почти 90% сотрудников, которые успешно прошли переобучение, работают на новых местах и полностью освоились на них. Кураторами этого процесса в данном случае выступают Профсоюзные организации. Их роль  заключается в участии в составлении планов и подаче заявок не переобучение.

За последний год больше 90% прошедших это переобучение сотрудников различных предприятий уже освоились на новом месте работы. Профсоюзы, как пояснили РБГ в ФНПР, выступают своеобразными кураторами этого процесса, участвуют в составлении планов и подаче заявок на переобучение. Удачных примеров называется несколько. Среди них Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле (помимо грузовых вагонов выпускает танки Т-72 и Т-90С), где в прошлом году в связи с возможной безработицей в переобучении участвовали 1000 человек персонала, а также Горьковский автозавод — там программа переобучения 4000 тысяч человек пока запланирована до осени этого года.

Одним из примеров  можно назвать компанию АВТОВАЗ. Сотрудники этой компании имеют возможность получения новой специальности в 11 учебных заведениях Тольятти, а также дальнейшего трудоустройства   на дочерних предприятиях  АВТОВАЗА. Такая программа рассчитана на 2 года.  Также планируется создать дочерние предприятия на военном заводе «Молот» в Вятских Полянах Кировской области. После переподготовки заводчане будут  выпускать там охотничье и спортивное орудие.

В 2010-2011 году  постановлением Российской Федерации для реализации данной программой на субсидии  бюджетам субъектов РФ предусмотрено выделить 36,3 млрд. рублей. В 2009 году в данной программе было задействовано 2 млн. 200 тыс. человек, которые оказались под угрозой увольнения.