Профсоюзы требуют у правительства зарплат

Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) сообщает, что на восемь дней приостановят акцию протеста «Верните наши зарплаты». Об этом заявил известный общественно-политический деятель, председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

Напомним, в настоящее время профсоюзы проводят масштабную акцию, требуя у правительства выплат всех задолженностей по зарплате. После того, как Кабинет Министров Украины пообещал все выплатить до 20 сентября, профсоюзы решили прекратить акцию протеста до этой даты. Сейчас около Кабмина остались только палатки штаба профсоюзного контроля, где просто меняют цифру количества оставшихся до начала реальной выплаты долгов дней.

Стоит отметить, что в Украине есть предприятия, перед которыми у правительства по НДС, и вот именно с возвратом НДС эти предприятия смогут начать выплаты по зарплате. «Это предприятия-экспортеры, которые на сегодняшний день попали в такую сложную финансовую ситуацию, из-за чего они сейчас не могут погасить , и мы требовали от правительства в рамках задолженности по заработной плате в первую очередь им вернуть НДС», — пояснил Мирослав Якибчук.

В отношении частных предприятий со значительной задолженностью по зарплате, по заявлению того же Якибчука, профсоюзы будут наставить на применении санкций к собственникам. Санкции будут проводиться то тех пор, пока выплаты не будут завершены.

Кстати, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что акции профсоюзов организованы Партией регионов, и результатом таких акций может быть только потеря остатков стабильности. Именно по этому, считает Тимошенко, организаторов этих акций необходимо привлечь к криминальной ответственности.