Работодателям придется больше платить в Фонд страхования сотрудников от несчастных случаев на работе

С начала 2011 года работодателям придется раскошелиться на гораздо более существенные суммы взносов в Фонд страхования своих сотрудников от несчастных случаев на производстве. Такую информацию предоставил Алексей Мирошниченко, который является вице-президентом федерации работодателей Украины. Связано увеличение суммы взносов с вступлением в силу с первого января следующего года пресловутого Закона о едином социальном взносе, согласно которому взнос в упомянутый выше фонд возрастет в разы. Данное повышение ставок будет касаться только тех работодателей, на предприятиях которых отсутствует полная аттестация рабочих мест, из-за которой организация может быть подвержена изменению класса риска.

По словам Мирошниченка, именно аттестация является залогом того, что травматизм сотрудников на предприятиях будет сведен до минимума, а изменения законодательной базы, в соответствии с которой данное мероприятие проводится, не изменялось с 1986 года.

Фонд страхования граждан от несчастных случаев, произошедших на предприятиях, предоставляет данные о том, что в период с 2002 по 2009 пострадавшим было выплачено более пятнадцати миллионов гривен компенсаций. По состоянию на сегодняшний день тарифы страхования для различного рода организаций носят дифференцированный характер в зависимости от степени риска, которая была установлена в соответствии с законодательном.