Рекрутинговые агентства бьют тревогу

Кризис продолжает властвовать в Украине, а вместе с ним страдает и отечественный бизнес. Несмотря на то, что сегодня множество людей ищет работу, планируя поменять работодателя, или пытаясь устроиться после сокращения, тоже чувствуют себя не лучшим образом.

Большинство таких компаний утверждают сейчас, что цены на рекрутинговые услуги снизились. При этом на рынке рекрутинга некоторые компании откровенно демпингуют, пытаясь удержаться на плаву за счет снижения цен. К примеру есть случаи, когда компания, ранее бравшая вознаграждение в 25-30%, теперь работает за сумму всего в 5-10%. Естественно, очень часто подобный подход к делу негативно отображается и на качестве предоставляемых услуг.

Кроме всего прочего, рекрутеры также урезают бюджеты на так называемые HR-сервисы. «Если заказ и передается провайдерам, то без предоставления эксклюзива. Это значит, что провайдеры начинают гнаться за скоростью, играя на опережение, жертвуя скрупулезностью поиска и отбора, так как они требуют значительных затрат по времени», — говорит А.Коняева, глава группы компаний «Алла Коняева и партнеры».

К примеру, менеджеры по персоналу очень часто после передачи заказа пытаются закрыть соответствующие вакансии самостоятельно. Понятно, что при этом роли меняются, и зачастую провайдер начинает чувствовать себя соперником. Именно из-за этого в рекрутинговых агентствах вдвое выросло число проигранных заказов. В общем и целом, рекрутинговая сфера бизнеса в Украине переживает не лучшие времена, как, впрочем и все остальные сегменты экономики.