Руководство супермаркетов нажаловалось властям на предпринимателей

В личном блоге главы комитета регуляторной политики и предпринимательской деятельности Михаила Бродского появилась информация о том, что представители больших торговых точек жалуются на неравные условия с частными предпринимателями.

Руководство многих крупных торговых центров неустанно сетует на то, что ЧП-шники не придерживаются законов разумной конкуренции, а ведь разница арендной платы и налогов в их пользу очень ощутима.

По словам должностного лица, в супермаркетах возмущены тем, что всевозможные лотки, киоски и прочие точки мелкорозничной торговли практически окружают супермаркеты, переманивая клиентов на себя, а ведь товар у них точно такой же. Правда, в качестве продуктов, продаваемых в небольших магазинчиках, где вряд ли соблюдаются элементарные санитарные требования, стоило бы усомниться. Но, тем не менее, народ не обходит киоски стороной, а крупные инвесторы из-за всего этого не горят желанием инвестировать средства в строительство супермаркетов, окупаемость которых порой достигает двадцати а то и больше лет.

На официальном сайте Государственного комитета по делам предпринимателей по этому поводу приведена мысль директора компании «Метро Кеш енд Керри», который знаком данной ситуацией не понаслышке. Так, для того, чтобы ввести в эксплуатацию небольшой киоск, ЧП-шник вкладывает в него минимум средств, в то же время, чтобы начал функционировать супермаркет, вначале нужно построить или перепрофилировать огромное помещение, а это требует огромных денег. Взять хотя бы столичные подземные переходы – они уже почти утратили свое первоначальное предназначение и превратились в обычные рынки. Неудивительно, что вкладывать средства в супермаркеты окупаемостью в несколько десятков лет, желающих не много.

По словам Бродского, представители супермаркетов возмущены также и тем, что мелкие торговцы, снимающие крытые павильоны, освобождены от необходимости работать с кассовым аппаратом. Вот только не понятно, почему в том же продуктовом отделе супермаркета наличие кассового аппарата является обязательным требованием, а маленький магазинчик, распространяющий такие же продукты, работает без оного.

Руководитель Государственного комитета пообещал, что все замечания каждого участника рынка будут рассмотрены, а их пожелания учтут во время формирования окончательной законодательной базы данной сферы.