Семья не мешает карьере

«Семья карьере не помеха, а помощник!» – в этом убеждены 80% имеющих постоянную работу респондентов, принявших участие в опросе.

Многие люди оказываются перед выбором: семья или карьера? Не будет ли семья мешать осуществлению профессиональных амбиций? Или наоборот, не станет ли карьера препятствием для создания семьи?

Судя по результатам опроса, подавляющее большинство опрошенных (80%) склонны думать, что наличие семьи сказывается на карьере положительно. При этом 31% оценивает влияние семейной жизни на карьеру как однозначно положительное, а 49% выбрали вариант «скорее положительно». Участники опроса уверены, что семейные люди более ответственные и целеустремлённые, так как привыкли отвечать не только за себя, поэтому и в профессии способны добиться многого.

17% респондентов охарактеризовали влияние семьи на карьеру как «скорее отрицательное», мол, всегда приходится выбирать, на что тратить время, и дибо ты хороший родитель, либо карьерист. Неудивительно, что женщины, на которых ложится основная масса домашних забот, заметно чаще мужчин отмечают отрицательное влияние семейной жизни на профессиональный успех.

В том, что наличие семьи сказывается на карьере однозначно отрицательно, уверено равное число опрошенных обоих полов (по 3%): «Карьере ничего не должно мешать. Вперёд, и только вперёд!»

Ключевые слова: ,