Снижение зарплат в III квартале

Вчера мы писали о тех специальностях, которые, несмотря на , востребованы, что значит перманентное повышение заработной платы (вернее, восстановление уровня зарплаты после кризиса). Сегодняшняя новость — о профессиях, пострадавших от кризиса больше всего.

Итак, в III квартале 2009 года сильнее всего заметно снижение заработной платы у дизайнеров, работников полиграфии (более, чем на треть в некоторых случаях), топ-менеджеров, бухгалтеров, банковских работников, финансистов.

Эксперты считают, что и до кризиса на рынке полиграфии дела обстояли не слишком хорошо из-за чрезмерной конкуренции. Теперь же многие компании вообще отказались от услуг полиграфистов, стараясь экономить на всем, чем только можно. Что касается топ-менеджеров, то представители этой категории специальностей пострадали в первую очередь, из-за реструктуризации предприятий.

Руководители стали более серьезно контролировать своих работников, иногда увольняя большую часть менеджеров первого звена в угоду экономии. Из-за понижения спроса на топ-менеджеров, их зарплаты стали более адекватными. Работники экономической сфера стали получать меньше из-за сложностей в финансовой системе Украины.

Ключевые слова: , ,