Спать на работе полезно

Что вы будете делать, если одним прекрасным утром, придя на работу, вы вдруг поймете, что силы покинули вас? Выпьете чашку кофе? Умоетесь холодной водой? А может, стоит вздремнуть, особенно если рядом есть тихий уголок, где можно уединиться на 10-20 минут, а потом со свежими силами взяться за дело.

В Нью-Йорке открылась компания Metronaps, которая предоставляет всем желающим возможность поспать. Страдающие от недосыпания американцы готовы выложить $13,45 за удовольствие отдохнуть в специальном, запатентованном компанией кресле. Льется приятная музыка, и клиент погружается в легкую дрему. Через 20 минут музыка и легкий массаж разбудят его и помогут прийти в рабочую форму. Крепкого сна необходимо избегать. Исследователи выяснили: оптимальная продолжительность дневного сна — 10-15 минут. Если спать дольше, то наступает глубокий сон, и, проснувшись, человек почувствует себя еще более утомленным.

Некоторые фирмы оснащают места для отдыха у себя в офисе. Они обзаводятся комнатами, где сотрудники могут вздремнуть, отдохнуть от телефонных звонков, побыть в тишине. Считается, что это весьма разумное использование небольшой части рабочего времени, ведь человек просыпается отдохнувшим и работает с удвоенной энергией.

Эта точка зрения подтверждается исследованием, проведенным в Японии, где сон во время рабочего дня уже давно стал традицией. Опросы подтвердили, что сотрудники, которые позволяют себе немного подремать, работают эффективнее тех, кто предпочитает бодрствовать.

Сон особенно необходим руководителям, топ-менеджерам. Их работа связана с постоянным стрессом, и люди просто не осознают, что работают в полсилы.