Среднегодовой показатель заработной платы в стране составит около двух тысяч трехсот гривен

По итогам текущего года, средний показатель заработной платы в стране должен составить 2270 гривен – об этом сообщает директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов. Он также утверждает, что уже под конец 2010 года среднемесячная заработная плата «рядового» украинца должна составить около двух тысяч семисот гривен.

По мнению Блинова, в течение девяти месяцев текущего года рост размера зарплат стал возможен благодаря тем отраслям промышленности, которые на данный момент активно возобновляются, выходя из кризиса. К примеру, средняя зарплата металлурга выросла почти на 24 процента (по итогам года), работники химической промышленности заметили повышение зарплаты на 29,4 процента, а в отрасли транспортного машиностроения зарплата сотрудников выросла более чем на сорок процентов. Снижение на 3,7 процентов средней номинальной заработной платы, замеченное в августе, являлось не более чем разворотом тенденции, так как это всего лишь сезонный показатель, который ежегодно наблюдается и в сельском хозяйстве, и в государственном секторе.

Аналитик заметил также, что месячные данные относительно занятости населения, предоставленные Госкомстатом, говорят о том, что в экономике страны по состоянию на начало сентября занято гораздо больше людей, чем за соответствующий период прошлого года. Такую ситуацию можно наблюдать уже четыре месяца под ряд. Общее количество наемных сотрудников в августе выросло на 90,5 тысячи. А учитывая поправку с перерасчетом на полную занятость, количество задействованных в экономике сотрудников возросло почти на 220 тысяч человек. Исходя из описанной  выше тенденции, по итогам 2010 года уровень безработицы сократится до 8,4 процентов.

По данным УНИАН, средняя заработная плата по Украине с августе 2010 года по сравнению с июлем сократилась на 87  гривен, а по сравнению с началом года увеличилась на 364 гривны и по состоянию на первое сентября текущего года составила 2280 грн.

Среднемесячная зарплата в стране в период с января по август возросла на 311 гривен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1 сентября 2010 составила 2160 гривен.