Студенты добровольно становятся рабами

В Киеве для большинства студентов ВУЗов практика считается единственным способом набраться опыта работы в крупных организациях. Около полгода — стандарт бесплатной стажировки практически в каждой компании международного уровня. Но фирмы Киева сегодня не слишком стремятся к данному стандарту: студентов берут на практику не более чем на пару месяцев.

В университетах говорят: работодатели работу практикантов не оплачивают.

Ассистент кафедры менеджмента факультета экономики КНЕУ рассказывает о том, что летом на практику направляется около 150 студентов. Они самостоятельно подыскивают учреждения, куда их готовы взять. В большинстве случаев труд никто не оплачивает.

Среди тех, кто без проблем берет на практику студентов, пресс-службы Министерств, Инновационный технопарк, Академия Наук. В основном, работу практикантам доверяют несложную: работа с текущей документацией, составление таблиц, рассылка писем.

Однако шансов после нескольких месяцев неоплаченного труда стать оплачиваемым работником того же предприятия не так уж и много.

Начальник отдела кадров в технопарке «Идея» говорит о том, что студенты остаются работать после окончания практики только при наличии вакантных должностей. Также каждый соискатель должен пройти собеседование. Как правило, рассматриваются кандидатуры вчерашних студентов в случае появления новых проектов.

Порой, чтобы занять место в штате престижной компании, молодёжь готова не только бесплатно работать, но и терпеть унижения со стороны коллег.

Какое же будущее ждёт вчерашних студентов?

В общем-то, вырисовывается безрадостная картина: из-за непонятных перспектив трудоустройства в будущем, студенты готовы длительный период времени бесплатно работать и терпеть насмешки старших коллег.

Но по прогнозам аналитиков, рынок труда постепенно меняется, и те, кто сегодня обучается и одновременно проходит практику, даже бесплатно, быстро найдут работу по окончанию учёбы, поскольку будут иметь определённый опыт работы. А значит, у вчерашнего студента много шансов стать восстребованным специалистом.