Такие работники никому не нужны

Недавно были опубликованы результаты официального внешнего оценивания знаний учеников средне-образовательных заведений. Полностью отчет называется «Официальный отчет о результатах внешнего оценивания знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений Украины 2009 года». Тест проводился Украинским центром оценки качества образования.

Так вот, потенциальные сотрудники различных компаний, в лице учащихся тех самых средне-образовательных заведений, показали самые неутешительные результаты. К примеру, тест по математике, по словам чиновников, был несложным, но даже в таком тесте только 25% участников смогли выполнить задания с простыми тригонометрическими уравнениями, 16% — нашли объем шара (!), 9% — решили проблему на применение свойств функции, а 8,6% успешно решили практическую задачу на вычисление затрат краски для окраски комнаты с формой прямого параллелепипеда. В общем получилось, что всего 70% участников внешнего оценивания не смогли на практике реализовать примеры теоремы косинусов, Фалеса и Пифагора.

Организаторы эксперимента также утверждают, что результаты отчета ясно показывают, что очень немногие общеобразовательные учебные заведения подтверждают приобретенный статус гимназий, лицеев. Отчет УЦОКО был отправлен высшему руководству государства всех регионов нашей страны, в научно-исследовательские институты, в библиотеки, высшие учебные заведения, органы управления образованием. Кстати, вскоре будет проведено внешнее независимое оценивание в 2010 году.

Что же, вряд ли те 70% учащихся, которые не смогли даже определить объем шара, будут нужны нынешним работодателям. В настоящее время большинству руководителей, даже на самые незначительные должности, нужны люди с высшим образованием, так что всем остальным устроиться на престижные должности будет довольно сложно.

Ключевые слова: ,