Тенденция зарплат в 2009 году

Недавно проведенное аналитическое исследование показало, что в 2009 году компании гораздо реже стали указывать хотя бы приблизительный размер заработной платы. К примеру, в 2008 году около трети вакансий в открытых источниках содержали такую информацию. А вот осенью 2009 года аналогичный показатель составил всего 20%.

В то же время, в России процентное отношений объявлений о работе с указанием заработной платы составляет 65%, а в Великобритании — около 90%. Все дело в том, что, по мнению аналитиков, украинские компании просто желают получать побольше заявок, выбирая затем соискателей нужного уровня. Кроме того, во многих украинских компаниях производятся «серые» выплаты сотрудникам.

Интересной тенденцией является также то, что опубликованные в 2009 году вакансии с указанием заработной платы показывали заработную плату в гривнах. В то же время, в 2008 году большая часть заработных плат публиковались с указанием валютного эквивалента (доллары США). Это не совсем совпадает с интересами соискателей, указывающих размер заработной платы в долларах. Кроме того, кандидаты на рабочие места ожидают в среднем на 20% больше, чем предлагается работодателями.

Ключевые слова: ,