Украинцы игнорируют платежки за коммуналку

После поднятия тарифов на коммунальные услуги украинцы стали реже оплачивать счета. Как передает издание «Бизнес.Вести», об этом заявил заместитель министра регионального развития Эдуард Кругляк. «Уровень платежей по квартплате упал в среднем на 10 процентов. Это связано с тем, что у людей стало меньше денег. И это еще до наступления зимы. Тенденция такова, что до конца года уровень платежей только сократится», — сказал Эдуард Кругляк.

Хуже всего дела обстоят на Закарпатье. Тут люди не платят. «После поднятия тарифов катастрофически упали платежи — до 75 процентов. Люди не могут платить за газ и отказаться от него тоже не могут», — говорит глава правления ПАТ «Закарптгаз» Виталий Шатило.

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что по коммунальным платежам долг по стране составляет почти 13 миллиардов гривен! Если сравнить данные Государственной статистики, то уровень платежей в июле по сравнению с апрелем этого года упал в 2,5 раза. В апреле люди платили по старым тарифам, а в мае — уже по новым. Что будет с наступлением отопительного сезона, предположить трудно.

Эксперты в один голос говорят: проблема в том, что руководство страны вместо того, чтобы провести реформу ЖКХ, а только потом поднимать тарифы, сделало все с точностью наоборот.

«Люди не доверяют коммунальщикам, — говорит экс-мэр Киева Александр Омельченко. — В Киеве одновременно пришли две платежки за газ — первая от «Киевгаза», вторая от посредника, которого они наняли. Киевляне в растерянности — кому и что платить. Еще один пример. Украинцы, у которых не установлены счетчики воды, а это обычно пенсионеры и малоимущие, получают платежки на 10 кубов! Это очень много. Вместо того, чтобы взять и посчитать по среднему воду по дому, они все долги списывают на пенсионеров», — говорит господин Омельченко.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко утверждает, что в первую очередь следует всех обеспечить системами учета коммунальных трат, ввести программу утепления жилья и только после этого поднимать тарифы: «Те, кто сейчас говорит, что в квартирах нужно установить счетчики на тепло, просто не разбираются в этом. В новых домах это возможно, в старых — нет. Нужны приборы учета в каждом доме. После этого нужна программа утепления домов. И когда все будет учтено, и люди смогут экономить, можно поднимать тарифы».

По словам Александра Орхименко, осенью мы столкнемся либо с тем, что предприятия перестанут оказывать услуги из-за отсутствия денег, либо же власть запустит печатный станок, чтобы были деньги для компенсации долгов. Итог — новый виток девальвации национальной валюты.