Украинцы почти перестали брать больничные

Подавляющее большинство офисных работников совсем не думают о своем здоровье. Здорового питания, как показали результаты опроса, придерживаются лишь двое человек из пяти, а каждый восьмой ходит на работу, даже если ощущает острое недомогание. Простуда «без отрыва от производства» стала для отечественных «белых воротничков» нормой.

По данным портала HeadHunter Украина, который выступил инициатором проведения опроса, полная отдача работе отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей. Около 50-ти процентов респондентов признались в плохом самочувствии, вызванном ненадлежащими условиями труда, однако на большинство факторов, ухудшающих состояние здоровья, они повлиять не в состоянии. Речь идет об удобстве рабочего места, духоте в помещении, отсутствии мест для отдыха и кухни. Однако даже если работодатель и позаботился о том, чтобы подчиненным было комфортно на месте службы, если эти самые подчиненные далеки от ведения здорового образа жизни, их самочувствие все равно будет желать лучшего.

Результаты упомянутого выше опроса показали, что далеко не каждый так называемый «белый воротничок» заботится о себе. Принципов здорового питания придерживаются лишь двое из пяти респондентов. Треть уверена в том, что здоровье напрямую зависит от качественного и полноценного сна. Столько же предпочитают постоянно находиться в движении и больше времени проводить на свежем воздухе. Треть опрошенных регулярно посещает спортзалы.

Лишь трое из десяти респондентов умудряются в любой ситуации сохранять спокойствие. Что касается превентивных мер, требующих немалых финансовых вложений, то они среди украинцев популярностью не пользуются. Оздоровление может позволить себе лишь каждый пятый, а вот предупреждать болезни, нежели с ними потом бороться, предпочитает только каждый восьмой опрошенный.

Но даже если болезнь уже во всеуслышание заявила о себе, «офисный планктон» все равно продолжает ходить на работу. Оставаться дома и придерживаться постельного режима две трети опрошенных заставляет лишь очень высокая температура, двое из пяти не выходят на работу из-за расстройства кишечника и отравления. Общая слабость и упадок сил выбивают из колеи только каждого пятого респондента, а меньше 10-ти процентов офисных работников не выйду на место службы из-за простуды.