Украинские работодатели не интересуются здоровьем своих подчиненных

В цивилизованных странах забота о здоровье подчиненных – неотъемлемая часть корпоративной культуры. Создавая комфортные условия, руководство повышает производительность труда.

Украинские работодатели не заботятся о здоровье сотрудников. Лишь четверть «белых воротничков» могут взять больничный, когда это необходимо, и только каждый седьмой имеет медицинскую страховку. Абонементы в спортзал и полноценные обеды – мечта, которая стала реальностью для 4 процентов украинских офисных работников.

Оказывается, что хороший социальный пакет на украинском рынке труда — исключение, а не правило. А гарантии, которые закреплены в трудовом законодательстве, соблюдаются на практике крайне редко. Забота о здоровье сотрудников за пределами офиса — еще менее распространенное явление. То, что в цивилизованных странах давно стало нормой, в жизни украинских «белых воротничков» — редкое явление. Например, абонементы в тренажерный зал предоставляются 4% офисных сотрудников, обеды за счет компании — 5%, офисные зоны отдыха есть у 3%, оздоровление в санаториях — 3% и абонементы в бассейн — 4%.

В период всплеска вирусных инфекций работодатели даже не хотят думать о том, как снизить уровень заболеваемости. По данным опроса, более чем в половине украинских компаний не проводят профилактические мероприятия во время эпидемий. Только в каждом десятом офисе стараются чаще убирать и проветривать. В каждой двадцатой украинской компании сотрудникам разрешают работать удаленно и обеспечивают витаминами. Пройти вакцинацию предлагают лишь в каждой пятидесятой компании.