Украинские зарплаты останутся прежними

Большая часть украинских компаний (около 67%) утверждают, что не собираются повышать зарплату своим сотрудникам в этом году. Такие ответы работодатели дали в ходе опроса одним из известных новостных порталов, проводимого в течение несколько месяцев.

Правда, 67% — это еще не все компании, и можно ожидать, что каждая пятая компания зарплаты сотрудникам повышать все же собирается. Правда, если помнить об уровне инфляции, то подобные повышения лишь помогут держаться на прежнем уровне, ни о каком улучшении пока речь не идет. Пока что не понятно, что ждет Украину в ближайшие несколько месяцев, поэтому большинство компаний и боится повышать зарплату своим работникам. Даже те компании, у которых пока дела идут неплохо, не знают, что их ждет в ближайшие несколько месяцев.

Стоит также отметить, что по данным Государственного комитета статистики Украины, в июле 2009 года средний размер заработной платы составил примерно 2008 гривен, что примерно на 28 гривен больше, чем в июне 2009 года. Но это «средняя температура по больнице», а вот если посчитать, сколько получают люди в различных регионах, то получится весьма интересная картина, показывающая, что представители одной и той же профессии могут получать очень разные суммы. Подобные данные свидетельствуют только о том, что развитие регионов в нашей стране происходит очень по-разному, а это является негативным фактором, влияющим на общую экономическую ситуацию.

Ключевые слова: ,