В ближайшем будущем работников обяжут сообщать в Налоговую инспекцию о нелегальных трудовых отношениях

На сегодня остаётся открытым и достаточно распространённым вопрос нелегальных трудовых отношений, связанный с выплатой зарплаты в «конверте». В Украине за текущий год по такому факту было возбуждено более тысячи уголовных дел.

У ГНАУ есть своя точка зрения на решение проблемы, связанной с нелегальным трудоустройством. На прошедшем заседании в Генеральной прокуратуре первый заместитель Главы ГНАУ Виктор Шейбут высказал мнение о принятии необходимых мер. Прежде всего, по мнению налоговиков, следует более строго отнестись к ответственности работодателя за неоформленного официально сотрудника и ввести ответственность для работников, которые своевременно не сообщили об этом государственным органам.

Виктор Шейбут внёс уточнение, что речь идёт об административной ответственности для сотрудников, преимущественно — штрафе. Он добавил, что возможно будет усилена и уголовная ответственность для работодателей, потому что сегодня никто не страшится наказания.

Также налоговики предлагают постепенный переход выплат заработной платы по безналичному расчёту, чтобы контролировать проделанные предпринимателями операции и для минимизации теневой экономики.

Виктором Шейбутом была озвучена ещё одна интересная для субъектов предпринимательской деятельности информация. Налоговая инспекция предлагает отменить ограничения при проверках плательщиков налогов контролирующими органами юридических и физических лиц, нарушающих трудовые обязанности работников, которые связаны с оплатой труда, задолженностями по выплатам зарплаты наёмным работникам, а также обследование всех торговых и складских помещений, используемых в целях хозяйственной деятельности и для получения доходов налогоплательщиков.

Кроме этого налоговиками предложено усилить работу местных властей по своевременной выплате зарплаты и перечислению налогов.