В Киеве наблюдается вторая волна миграции рабочей силы

Кризис немного затих, и в столицу нашей страны начали возвращаться уволенные в начале кризиса люди, которые вновь надеются устроиться на прежнюю должность. Кроме того, возвращаются также и те, кто не смог трудоустроиться у себя дома.

На сегодняшний день, по данным Киевского городского центра занятости, приезжих рабочих уже на 2% больше, чем киевлян, хотя ранее подобное соотношение было приблизительно равным. Специалисты по рынку труда объясняют подобную ситуацию тем, что сейчас зарплаты значительно снизились, поэтому работодатели намного охотнее принимают на работу ранее уволенных сотрудников.

Кроме того, снижается арендная плата на квартиры в Киеве, что увеличивает доступность жилья в столице. Многие выходят из положения, снимая квартиры в складчину, так выходит намного дешевле, чем снимать квартиру одному. Вероятно, если экономическая ситуация в стране будет улучшаться, то и людей в столицу будет мигрировать больше. Но это — только тогда, когда экономика нашей страны действительно придет в норму, а пока же баланс весьма неустойчив, и можно ожидать чего угодно.

Ключевые слова: ,