В Коми чаще стали использоваться отпуска без сохранения заработной платы

За период с января и до конца весны  в  республике Коми сохранилась тенденция к снижению среднесписочной численности работников. Такая ситуация не только в республике, но и в целом по России.  Численность работников снижается практически во всех видах деятельности, исключение составляют здравоохранение и сфера предоставления социальных услуг. В республике Коми численность рабочих возросла в строительной отрасли. По России рост численности рабочих наблюдается в сфере распределения электроэнергии, в торговле, государственном управлении, а также в социальном страховании.
В июне  наблюдалась ситуация  увеличения численности выбывших работников по сравнению с маем. Процесс замещения вакантных должностей по отраслям происходит неравномерно. В таких отраслях, как производство нефтепродуктов, добыча угля численность выбывших сотрудников почти в два раза превышает численность прибывших.  В сфере железнодорожного и воздушного транспорта численность принятых работников выше выбывших почти в 1,4 раза.
В следующих муниципальных образованиях: Сосногорск, Койгородский, Вуктыл, Инта, Сыктывдинский, Сысольский, Троицко-Печорский и Усть-Вымский численность прибывших работников выше численности выбывших.  В других районах и городах республики наблюдается превышение численности выбывших работников. Из  числа выбывших работников половина уволена по собственному желанию, в связи с сокращением штата уволено 3% работников. Более всего организации Сыктывкара и Усинска испытали на себе сокращение численности работников. Увеличилось количество рабочих, которые стали использовать отпуска без сохранения заработной платы по собственному желанию.