В Курганской области Рострудом была проведена выездная плановая проверка

Плановая выездная проверка  в Курганской области прошла с 9 по 20 августа. Данная проверка проводилась с целью установления соответствия деятельности структур органов занятости существующим требованиям  Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и административных регламентов предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения и защиты от безработицы. Организация работы Главного управления по труду и занятости Курганской области была проверена уполномоченными должностными лицами Роструда.  Также была проверена правильность распределения  и использования  финансовых средств по различным программным мероприятиям.  Был проведён контроль над качеством предоставления государственных услуг в сфере занятости населения, а также уделено внимание оказанию социальной поддержки безработным.
В результате были выявлены нарушения некоторых положений Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Эти нарушения обнаружились в части принятия решения  о дате признании граждан безработными и обоснованности отказа в признании граждан безработными.
Также выявлены факты нарушения требований административных регламентов во время оказания материальной поддержки гражданам, которые участвовали во временных работах. Выявлены ошибки и нарушения при оказании государственной услуги  по профессиональной переподготовки и повышению квалификации граждан, которые не имеют  работы.
В формах государственного статистического наблюдения выявлены факты несоответствия данных результатам работы центров занятости населения по предоставлению государственных услуг, полученных на практике. В результате проверки подготовлен акт и предписания о необходимости устранения нарушений.