В настоящее время почти 16 процентов молодых россиян не имеют постоянной работы

В настоящее время во всём мире постепенно растёт безработица среди молодых людей. Около 18 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в настоящее время не работают, а это составляет 13% активного населения. Это данные Международной организации труда. В России безработица среди молодого населения составляет 16%,  эта цифра выше, чем уровень безработицы в мире. По данным МОТ, уровень безработицы среди молодого населения с 2007 года немного понижается. За два года эта цифра составляет 7,8 миллионов молодежи, не имеющей работы. За всю историю исследования безработицы это самая высокая цифра. На следующий год прогноз уровня безработицы среди молодого населения более оптимистичен: роста уровня безработицы не ожидается. В странах Центральной и Юго-Восточной Европы ожидается самое высокое снижение безработицы, а также в странах Евросоюза  планируется снижение безработицы среди молодёжи на 0,9% по сравнению с нынешним годом.

В России, к сожалению, цифры превышают общемировые показатели. Среди городского населения уровень молодёжной безработицы составляет 14,7%, а среди сельского – 18,8%. Среди молодёжи уровень безработицы в 2,9 раза выше, чем среди взрослого населения.  Среди основных причин молодёжной безработицы причина, по которой работодатель не желает принимать на работу молодого специалиста без опыта. Другой причиной являются слишком высокие требования  молодых людей. Так, например, выпускники сразу хотят получать высокую зарплату и различные «бонусы», а если им не предлагают желаемого, они отказываются от работы.  Многие Российские компании готовы принять на работу выпускников, но с тем условием, если они хотят обучаться в процессе работы. Таких компаний примерно 59%.  Чаще выпускников берут на стартовые вакансии, такие как помощник бухгалтера, оператор call-центра, менеджер по продажам, секретарь, ассистент руководителя, курьер. Почти треть компаний не могут  принять  на работу молодёжь. Причина, по которой они отказывают выпускникам, — это недостаток времени на обучение молодого специалиста.

Для решения этой проблемы на государственном уровне разработана программа «Стажировка». Эта программа предусматривает обучение молодых специалистов, которые обращаются в службы занятости. После обращения в службу молодых людей направляют на обучение в различные компании, в которых они стажируются по своим специальностям.  После окончания стажировки 80% молодых людей с успехом устраиваются на постоянную работу. В прошлом году по данной программе прошли обучение 64 тысячи выпускников. Ещё одно предложение  — открыть своё дело, для которого государство выделяет  стартовый капитал 58800 рублей.