В Украине планируется развитие семейного бизнеса

С начала 2011 года на территории Украины могут появиться предприятия, организованные семьями. Им можно будет работать в сфере общепита, продажи товаров, предоставления гостиничных услуг.

Законопроект, который разработан с участием Министерства финансов, был  обнародован Государственным комитетом предпринимательства. В семейном бизнесе смогут принимать участие до 5 членов семьи. Этот факт должен будет подтверждаться документально.

Семейному предприятию нельзя будет брать на работу сотрудников, которые не являются членами семьи, что грозит ликвидацией организации.

Годовой доход такого предприятия ограничится 2,5 млн. гривен. С этой суммы нужно будет заплатить 50 тыс. гривен налога. При более высоком доходе с суммы нужно будет отдать до 10%.

Однако вместе с 2% налогом нужно будет перечислять ещё 20% НДС и взносы в фонды социального страхования. Семейное предприятие не будет оплачивать торговый патент, налог на прибыль и рыночные сборы. Работать предприятия смогут до конца 2015 года.

Заместитель главы Верховной рады по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина считает, что если семейный бизнес сможет дополнить упрощённую систему, тогда у предпринимателей будет право выбора, а если заменит её — возможен социальный взрыв. Тогда не будет среднего и малого бизнеса, значит, налоги никто не будет платить, а под Кабинетом министров будут бастовать безработные предприниматели. Однако Заммина финансов опровергает такие опасения и утверждает, что упрощённая система не ликвидируется. Создаётся существующий в европейских странах аналог, и предпринимателям предоставляется выбор.

В Европе семейный бизнес подразумевает минимальное налогообложение. В нашей стране предложили платить больше налогов, чем по упрощённой программе, а в европейских странах это льгота, которая даёт минимальное обложение налогом. Этим можно было бы заменить вопрос налоговых каникул, поскольку сложно по закону определить, кому нужно платить налоги, а кому не нужно. Об этом заявил бывший глава Государственного комитета предпринимательства.