В Украине полмиллиона безработных

Государственная служба занятости Украины сообщает, что по состоянию на 1 февраля 2010 года на учете в центрах занятости находилось 545,6 тысяч граждан. Из них статус безработного имели 526,7 тысяч человек.

Отметим, что, по данным того же ведомства, среди безработных 287,1 тысяча человек — женщины, 258,5 — мужчины, 213,6 — молодежь, 59,3 тысячи человек — высвобожденные работники. Кроме того, 102,3 тысячи человек относятся к категории лиц, неспособных на равных конкурировать на рынке труда. Среди всего количества безработных 215 тысяч человек проживали в сельской местности, и 310,8 тысяч — в городах.

В то же время, количество вакансий в базе данных Государственного центра занятости составляет всего 65,4 тысячи штатных единиц. В это число входит 27,6 тысяч вакансий для рабочих, 28 тысяч — для служащих и 9,8 тысяч — для лиц, которым не нужна специальная подготовка.

Наиболее востребованными на сегодня профессиями являются высококвалифицированные рабочие — слесари, токари, электрогазосварщики, водители, повара, продавцы и некоторые другие представители рабочих профессий. Пользуются спросом также экономисты, врачи, бухгалтеры и юристы и соответствующим опытом работы.

Ключевые слова: ,