Выплата зарплаты по новому закону

Наконец в Украине заработал закон, в четком соответствии с которым работники должны получать заработную плату не реже, чем два раза в месяц, можно и чаще. Закон гласит, что оплата первой части месяца, то есть аванс, не может быть меньше платы за время, которое фактически отработано и рассчитано исходя из должностного оклада человека. Соответственно, к примеру, в организации оплата аванса наступает 15-го числа, а менеджер по продажам с окладом в две тысячи гривен с надбавкой в соответствии с месячными итогами работы, который работал в течение всего времени, не может получить меньше тысячи гривен аванса.

Временной промежуток между выплатами не может составлять больше 16 дней, а сумма полного расчета за месяц работы должна быть выплачена хозяином не позднее семидневного срока после окончания месяца. Если день оплаты выпадает на выходной, то денежные средства должны выдать до выходного дня. Интересный факт, что при таком стечении обстоятельств срок выплаты заработной платы или же аванса сдвигается, так как до него не может быть больше 16 дней. При просрочке работодателем этого дня, ответ будет держать директор, а также главбух, которым будет назначен штраф от 510 до 1700 гривен. Производить подобные проверки и накладывать штрафы, которые будут основываться на проверках документов по выплате зарплаты, смогут сотрудники Минтруда или налоговики.

Генеральным прокурором Виктором Пшонкой было предложено строго наказать руководителей таких организаций, которые нарушают Трудовой кодекс. В разъяснениях пресс-службы генеральной прокуратуры было сказано, что генеральный прокурор обращался с просьбой к Президенту внести законопроект, позволяющий работодателя, не выплатившего заработную плату преднамеренно и необоснованно, или же чиновника, который задержал пенсию, стипендию или социальную выплату, штрафовать на сумму до 51 тысячи гривен или же заключать под стражу на срок до трех лет. В том случает, если средства, предназначенные на выплату заработанной платы, были потрачены не по назначению или на личные нужды, то штраф предлагается повысить до 85 тысяч или же дать 5 лет тюремного заключения.