Задолженность по зарплате в Украине составляет 1240 млн. гривен

На 1 октября 2010 года задолженность по заработной плате в Украине — 1240 млн. гривен. Эти данные были озвучены заместителем Генерального прокурора Украины Виктором Зенфировым на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, которое состоялось 22 октября текущего года. По мнению председателя Федерации профсоюзов Украины, задолженность по заработной плате намного выше озвученной и составляет более 1400 млн. гривен.

Одним из наиболее успешных видов деятельности госструктур названа работа прокуратуры, ведь именно благодаря ней сократился размер задолженностей по зарплате в Киевской области, Днепропетровской области и в Севастополе.

Главной причиной медленных выплат задолженностей Виктором Зенфировым названа неэффективная работа Государственного надзора труда. Так, из более 30 тысяч проверок Госнадзортруда лишь около 7 тысяч проведено в организациях, где наблюдается задолженность. Органами прокуратуры возбуждены уголовные дела по каждому пятому материалу инспекторов. Из 15 тысяч протоколов, которые направлены в суд, закрыто каждое третье дело.

Заместителем Генерального прокурора была предложена разработка типичного акта проверки соблюдения существующего законодательства об оплате труда, где инспекторами были бы отображены все совершённые нарушения конкретных предприятий.

По мнению Зенфирова, сотрудничество с налоговой недостаточно, если решать проблему с выплатами задолженности по зарплате.

Одной из сложных задач считается выплата зарплат на предприятиях, которые стали банкротами. Директор Государственного департамента по вопросам банкротства Ирина Череповская говорит о том, что для выплаты заработной платы предприятием-банкротом ему нужно найти инвестора, который был бы согласен взять на себя долги, что на сегодняшний день достаточно проблематично. Если госпредприятие ликвидируется, то дело полностью заходит в тупик, так как действует мораторий на продажу государственного имущества.