Зарплаты IT-специалистов могут измениться в 2010 году

Эксперты рынка труда утверждают, что в этом году заработные платы специалистов IT-сферы могут изменяться, причем не один раз. Аналитики Украинского сообщества программистов считают, что все будет зависеть от рынка аутосорсинга.

«Что будет в итоге — куда качнется баланс спроса и предложения — сказать пока сложно. Рост зарплат на уровне 10-15% в долларах вполне реален. Но только для тех компаний, которые получают доходы в валюте», — прокомментировали эксперты.

Аналитики также считают, что успешные компании будут постепенно переманивать к себе способных программистов, и вот как раз для последних рост заработной платы будет весьма заметен. «Для остальных — рост с небольшим опережением гривневой инфляции (т.е. до 20% в гривне). Точно плохо будет разве что тем, кто работает в госструктурах и бюджетных организациях — с госбюджетом на 2010 все очень мрачно», — считает большая часть аналитиков.

Сейчас, по всей видимости, уже началась своеобразная «охота» за программистами, которая выливается в увеличение количество вакансий и рост зарплат этих специалистов. Что будет дальше, пока неясно.

Ключевые слова: ,