Женщины на рынке труда активнее мужчин

Эксперты рынка труда утверждают, что за последние 15 лет наблюдаются позитивные изменения в гендерной динамике. Дело в том, что сейчас значительно сократился разрыв между мужчинами и женщинами. Правда, разница в плане возможностей до сих пор остается весьма значительной.

По данным Международной организации труда, активность женщин с 1980 по 2008 год возросла с 50,2% до 51,7%. А вот активность мужчин немного снизилась — с 82% до 77,7%. Получается, что сокращение гендерного разрыва составило с 32 до 26 процентных пунктов.

Отметим, что рост активности женщин на рынке труда был отмечен во всех регионах, кроме Центральной и Юго-Восточной Европы (не членов Европейского Союза), СНГ и стран Восточной Азии. Наибольшее сокращение разрыва наблюдается в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Правда, в последнее время положительные изменения несколько замедлились.

Среди наемных работников доля женщин тоже немного увеличилась — с 42,8% в 1999 году, по 47,3% в 2009 году. Доля среди работников с нестабильной занятостью за аналогичный период времени сократилась с 55,9% по 51,2%.