Освоение профессии сварщика

Существуют рабочие специальности, которые всегда будут востребованными. К числу таковых, без всякого сомнения, относится профессия сварщика. Для того чтобы лучше владеть этой опасной специальностью, необходимо пройти обучение и практику, что даст возможность получить нужные сертификаты.

Что нужно знать о профессии сварщика?

1. Сварщик должен иметь крепкое здоровье, хорошую зрительно-моторную координацию, к тому же ему понадобится умение сосредоточивать свое внимание на чем-то продолжительное время. Такие качества как беспечность и неуклюжесть несовместимы с данной профессией. Если сварщик способен мотивировать сам себя, значит, он является хорошим специалистом, и спрос на него будет достаточно высок.

Перед тем как выбрать эту профессию, желательно взвесить все за и против. Ведь сварщик имеет дело с раскаленным металлом, работает под воздействием яркого света и ядовитых испарений. Кроме того, оборудование, которое он использует, обладает приличным весом и высоким уровнем травмоопасности. Также при работе с металлом специалист должен знать, как его обрабатывать и защищать от коррозии, а также очищать от нее. К примеру, преобразователь ржавчины способен очистить поверхность, готовящуюся под дальнейшую обработку, будь то сварка или покраска.

2. Курсы сварщиков и масса обучающих программ помогут освоить профессию. Это особенно нужно новичку, ведь он сварки в руках не держал. Следует напомнить, что сейчас подобные курсы предлагают многие ПТУ и учебные заведения, причем эти учреждения готовят отличных специалистов, которые в дальнейшем становятся высокооплачиваемыми специалистами. Кстати, научиться варить металл по книгам практически невозможно, то есть овладеть этим ремеслом можно исключительно благодаря практике.

3. Приобрести опыт в работе со сваркой, конечно же, могут ПТУ, где научат правильно работать со сваркой, укажут на ключевые приемы сварки металла. После получения достаточных знаний можно будет самостоятельно практиковаться.
Для освоения профессии сварщика очень важно научиться работать со сварочной дугой и выполнить прихваточный шов. Для начала можно научиться делать некрупные швы, точнее «прихваточные швы», в результате чего отдельные куски металла привариваются друг к другу. В ходе этой стадии можно научиться обращаться со сварочным аппаратом, причем под четким руководством опытного сварщика. Сегодня в большинстве случаев сварка металла производится методом сварки трубчатым электродом, что позволяет выполнить работу качественно и за короткий промежуток времени.

4. Хотя все сварщики варят, но все же каждая отрасль специализации имеет свои особенности. Например, в автомобиле- и судостроении для работы со сталью и алюминием применяется дуговая сварка с помощью плавающих электродов в среде инертного газа. Наиболее простым способом сварки считается дуговая сварка плавящимся покрытым электродом, которая производится в строительстве и некоторых домашних проектах. Также существует ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа. Для этого медленного процесса подходит чистый металл, потому и получается максимально качественная сварка. Подобная сварка практикуется в производстве объектов, представляющих архитектурную ценность, и выполняется настоящими мастерами своего дела. К числу менее востребованных видов можно отнести газоэлектрическую сварку при помощи вольфрамового электрода, которая используется в процессе изготовления велосипедов и самолетов.

5. Рекомендуется принять участие в «программе наставничества». Дело в том, что ряд компаний организовывают различные программы, чтобы желающие научились ключевым приемам сварки и в перспективе стали классифицированными специалистами. Ведь профессия сварщик предполагает получение достаточного опыта работы в течение не менее трех лет.