Перспективы рынка труда 2014 года для специалистов ИТ-сферы

Ситуация, которую мы наблюдаем в стране последние полгода, сильно пошатнула рынок труда. Начался спад экономики, который повлек за собой сокращения. Каждый пятый сотрудник беспокоится о том, что его вот-вот могут сократить. Больше всего (и оправданно) переживают аграрники, работники производственной сферы, гостиничного и ресторанного дела. Меньше всего стоит опасаться работникам ИТ-сферы и уникальным специалистам.

По данным статистики, количество вакансий сильно снизилось по сравнению с предыдущими годами, но не в сфере ИТ — тут даже наоборот мы можем наблюдать рост предложений.

Конкретная ситуация такова. Самыми востребованными являются разработчики программного обеспечения, особенно на базе мобильных платформ.

Как и в прошлом году, спрос варьируется в зависимости от региона. В Харькове больше всего нужны разработчики 1С, в Днепропетровске .Net, в Одессе С++ и мобильные платформы. Кроме того, довольно востребованными остаются разработчики Python и Java Script. Кроме того, большой спрос остается на разработчиков мобильных платформ Android и iOS.

Менее востребованными оказались специалисты, работающие в сфере банковских ИТ-систем. Это связанно с понижением финансовыми учреждениями бюджета, выделяемого для развития банковской сети и улучшения ИТ-инфраструктуры.

Об этом говорит старший консультант Мария Прищепа, работающая в Luxoft Personnel. «Сокращение бюджета началось еще в прошлом году, ежемесячно бюджет на модернизацию ИТ-инфраструктуры сокращается. В течение года мы видим, как сильно упал спрос на специалистов банковских ИТ-систем. В ближайшем будущем стабильного роста и увеличения бюджета не планируется».

Естественно, финансирование не прекратилось и не прекратится, потому что практически каждый банк имеет собственный онлайн-сервис и терминалы, которые необходимо обслуживать.