Злой начальник. Как себя вести?

Даже если вашу работу можно назвать любимой, порой возникают ситуации, когда хочется взять и все бросить. Злой начальник способен легко испортить любые благие начинания и подкосить в корне трудолюбие и энтузиазм. Человек начинает испытывать постоянный страх к руководящему лицу, ошибки сыплются сами собой, что в свою очередь еще сильнее усложняет отношения. Если увольняться не вариант, надо рассмотреть другую стратегию.

Начинаем с себя

Может, вы слишком невнимательны и уделяете много рабочего времени перекурам, общению с коллегами или развлечениям в Интернете? А может, вы страдаете забывчивостью? Постарайтесь активнее влиться в работу и докладывать о своих успехах начальству как можно чаще. Самая действенная мера – просить об увеличении нагрузки. Старайтесь записывать все дела, чтобы ничего не забыть и не разозлить лишний раз босса.

Определите тип своего начальника

Чтобы победить врага, его нужно понять. Ваш начальник самодовольный мужчина средних лет? Скорее всего, у него проблемы в личной жизни. Разузнайте у коллег о его проблемах и на корпоративе случайно посоветуйте ему свою одинокую подругу. Даже самый озлобленный на свете мужчина воспримет это как дружеский шаг. Если это мужчина старшего возраста, эдакой желчный старик – у него все уже наверняка скатилось до уровня «Рыбалка-хоккей». Найдите момент и заведите случайную беседу на эту тему, а еще лучше — подарите ему на День рождения редкую книгу или эксклюзивную удочку. Поверьте, он это оценит!

С женщинами сложнее – холодную бизнес-вумен соблазнить — дело непростое. Но приятные комплименты иногда спасают. К даме преклонных лет подходов почти нет, попробуйте найти точки соприкосновения в виде разговоров о детях и внуках, иногда это прокатывает.

Научитесь возражать

Конечно, речь не идет об ответном оре. Достаточно дождаться момента, когда голосовые связки начальника устанут – вот тогда можно начинать спокойный спор. Постарайтесь собрать максимум фактов и аргументов. Ни в коем случае нельзя, чтобы он наорал и ушел, считая разговор законченным, постарайтесь остановить начальника спокойным тоном: «Минуточку, у меня есть другое мнение». При грамотном отпоре в присутствии коллег вы сможете заставить шефа задуматься о потере его популярности среди подчиненных.

Ваш внешний вид

К тем, кто одевается классически и строго, начальство всегда относится лучше. Может, дело в ваших нескромных нарядах, глубоких вырезах, драных джинсах, мятых футболках с глупыми рисунками и надписями, коротких юбках и так далее? Жизнь — это борьба, и придется для расположения шефа применить оружие дресс-кода.

Психология

Старайтесь чаще предлагать начальнику помощь, скорее всего, он ее не отторгнет и будет вам признателен или даже почувствует свою вину. Также чаще обращайтесь к нему по имени-отчеству – психологи называют это волшебным средством, путем к сердцу человека.