Кто такой байер

С наступлением весны каждого человека тянет к переменам, хочется поменять образ жизни и имидж. А женщины в это время года активно «штурмуют» торговые центры и бутики в поисках новых летних нарядов. Именно весной мы подчиняемся влиянию моды. Но никто из нас ни разу не задумывался над тем, откуда берутся новомодные наряды в бутиках. Понятно, что модельеры диктуют направление в моде и знакомят широкую публику со своими новыми творениями. Глянцевые журналы информируют нас о том, что и как нужно носить в новом сезоне. Возникает вопрос о том, кто решает, какой длины станут популярны юбки в этом сезоне или какого цвета мужские рубашки будут пользоваться успехом у представителей сильного пола. Все это — плод работы людей, профессия которых называется байер.

Байер (buyer в переводе с английского – «закупщик») – человек, который занимается отбором и закупкой коллекций одежды для магазинов. Именно байер формирует ассортимент магазина и отвечает за творческую часть. От его таланта и интуиции зависит успех магазина. У байера должен быть и нюх на все модные тенденции, и навыки маркетолога. Индустрия моды стремительно развивается, магазинов модной одежды становится все больше, и потребность в таких специалистах только растет.

Казалось бы, что в этой профессии может быть сложного – катайся себе по миру, получай массу впечатлений и общайся с именитыми Кутюрье. Сложность профессии состоит в том, что еще до появления новых коллекций в продаже байер на свой страх и риск должен выбрать именно те модели, которые точно будут востребованы через полгода. И кроме этого ему необходимо заказать одежду в нужном количестве, нужного цвета и фасона. После этого специалист должен достойно представить товар продавцам, красочно описать историю создания одежды и предложить аксессуары к ней.

У байера должен быть внушительный багаж знаний в области экономики, менеджмента, маркетинга, истории, а еще он должен владеть несколькими языками. У него должно быть фантастическое чутье, он должен четко ориентироваться в капризах покупателей, чтобы суметь продать самые экстравагантные вещи.

Самый знаменитый в мире байер – Армани, который начинал свою карьеру в миланском универмаге обычным продавцом одежды.

Байер должен учитывать климат страны, точно знать, что пользуется спросом в определенном регионе. Ведь то, что пользуется спросом в столице, вряд ли одобрят жители провинциального городка в Закарпатской области. Тип фигуры наших дам также далек от европейского. Причем, в разных регионах преобладает свой типаж, а это тоже нужно учитывать.

В нашей стране — это еще совсем молодая профессия, которая ждет новых специалистов. Если у вас есть вышеперечисленный набор качеств – можете смело пробоваться на эту должность.