Профессии будущего: кому они придутся по душе?

Архитектор виртуальной реальности, проектировщик «умных городов» или оператор дронов – какие из этих профессий будут иметь право на существование в будущем, и кто из украинских студентов готов постичь азы нового и неизведанного? Обо всем этом – в нашей статье.

Если заглянуть на 5-7 лет вперед, можно подсмотреть, какие профессии появятся и будут популярны в будущем. По крайней мере, в этом уверены авторы исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций и компании Pruffi «Профессии и профессионалы будущего». Проанализировав ответы студентов на специально подобранные вопросы на тему биоинформатики и робототехники, специалисты определили самые востребованные профессии будущего.

Итак, креативные профессии для творческих личностей.

Исследование показало, что нынешние студенты в целом неплохо оценивают качество получаемого ими нынче образования, а также они считают, что больше всего начинающим специалистам недостает знания рынка и практических навыков. Половина опрошенных в перспективе хотела бы открыть собственный бизнес, а в компаньоны взяла бы теперешних однокурсников.

В целом ответы респондентов весьма предсказуемы. Те направления, которые есть на современном рынке труда, им понятнее, а, как следствие – и интереснее. Кстати, аналитики заметили, что те студенты, которые хоть немного осведомлены в определенном направлении будущего, не отказались бы работать в данной отрасли. Таких среди всех опрошенных процентов 40.

А вот самые перспективные сферы деятельности ближайших десяти лет по версии экспертов РАЭК, РВК и Pruffi.

Аналитик по обработке больших объемов информации

Человек, который будет работать с масштабными данными, должен отличаться навыками статистического и интеллектуального анализа, уметь разрабатывать базы данных, работать с системами искусственного интеллекта.

Дата-технолог

Специалист, ориентирующийся в методах физического хранения информации, разбирающийся в архитектуре баз данных и приложений новейших типов.

Нейропсихолог

Человек, специализирующийся на проектировании нейронных сетей, специалист, изучающий их работу, а также когнитивные процессы обработки данных.

Инженер облачных вычислений

Специалисты, занимающиеся созданием и обслуживанием высоконагруженных систем, а также виртуализацией вычислений.

Психолингвист

Человек, моделирующий процессы обработки человеческой речи, специалист по построению предложений и фраз.

Специалист по «умным» домам

Создатель систем сбора информации об энергопотреблении различных объектов, специалист, обслуживающий системы автоматизированного управления сетями.

Специалист по дистанционному образованию

Человек, родом деятельности которого станет координация процессов получения образования на расстоянии, организация максимально эффективного взаимодействия интернет-ресурсов и образовательных институтов, существующих в реале.

Дизайнер онлайн-курсов

Создатель и испытатель учебных материалов и курсов для наиболее эффективного дистанционного обучения; разработчик новейших методик повышения уровня квалификации, начиная с геймификации и заканчивая дополненной реальностью.

Генетический консультант

Так как спустя несколько лет генетический анализ станет процедурой, которая будет доступна каждому, возникнет необходимость в специалистах, которые смогут анализировать генетические карты человека.

Медицинский робототехник

Речь идет об инженерах-медиках, которые будут разрабатывать и обслуживать новейшие типы устройств – как традиционные для современности импланты, так и кажущиеся пока фантастикой экзоскелеты.