Провокаторы и провокации

Если вдруг вам позвонит неизвестный с предложением новой высокооплачиваемой работы, не стоит сильно спешить и галопом бежать на собеседование. Вполне возможно, что ваш шеф просто решил проверить вашу лояльность. И вообще специалисты кадровых агентств в последнее время стали пользоваться весьма неоднозначным орудием для проверки своих сотрудников – провокацией. И даже не глядя на столь шокирующую аморальность данного метода, никто от него отказываться не собирается. Наоборот, с каждым днём всё возрастает спрос на качественных провокаторов. Причем, направление бизнеса в данном случае роли вообще не играет.

Маркетологи по достоинству смогли оценить безграничные возможности провокаций, разработав беспроигрышную схему по раскручиванию новых брендов. Маленькая фирма пытается всеми доступными ей средствами раздразнить кого-либо из самых крупных рыночных «монстров», методы роли не играют, самое важное – заставить «монстра» обратить внимание на «моську», и как только это случится, о новой компании, посмевшей тягаться с таким гигантом бизнеса, узнают все.

Вслед за маркетологами и рекламщиками провокационными методиками занялись кадровики, которые с удовольствием стали пользоваться ими для проверки соискателей, превращая собеседование в самую настоящую пытку. Кадровые работники специально начали воссоздавать стрессовую ситуацию для кандидатов при приеме на работу для того, чтобы заставлять их проявлять себя с наихудшей стороны. К примеру, по нескольку часов ожидать приема, создав при этом еще и далеко не самые комфортные условия: хамство секретарши, невозможность выйти на улицу или выпить воды, невозможность возврата назад и т.п. В итоге совершенно измученный соискатель все-таки попадает на ковер к менеджеру, но, простите, в каком состоянии???

Также на провокационные методы попадает и уже работающий персонал. Если разговор идет о тех сотрудниках, которым приходится более всего общаться с клиентами, то к делу подключаются так называемые «тайные покупатели» или, как еще их порой называют, споттеры. Как правило, споттеры появляются в магазине в качестве рядовых клиентов и таким образом оценивают качество работы обслуживающего персонала. Однако специально по просьбе заказчиков они способны на то, чтобы устроить и самый настоящий скандал и тем самым довести сотрудника до точки закипания, а затем понаблюдать, как он будет себя вести.

Однако споттеры проверяют не только квалификацию обслуживающего персонала, но и то, насколько данные работники могут быть склонны к воровству. К примеру, покупатель-«инкогнито» специально даёт продавцу больше купюр, чем необходимо, в ожидании, вернут ли ему назад. Он может порой и специально «забыть» кошелек в торговом зале. Тут, правда, самое главное – оставить вещь в таком месте, чтобы ее могли обнаружить именно служащие магазина, а не жадные до чужого добра покупатели, которые вполне могут навредить эксперименту.

Провоцируют и офисных сотрудников. Руководство чаще всего направляет специалистов-подстрекателей к таким подчиненным, которых желали бы посвятить в таинства предприятия, или же к тем, в чьё обучение было принято решение вложить финансовые средства. Для проверки бывает достаточным позвонить данным сотрудникам с предложением им работы в конкурирующей структуре на несколько более выгодных условиях. И если работничек, услышав более привлекательную для него сумму, немного выше его теперешней заработной платы, сразу побежит на предложенное ему собеседование, о доверии ему уже речи вестись не будет…