Выбор профессии: логистика

В процессе товародвижения возникает необходимость в управлении информационными и материальными ресурсами. В связи с этим возникла логистика, которая включает в себя несколько направлений. Таким образом, в зависимости от функционала различают транспортную, сбытовую, закупочную, производственную и складскую логистику.

Бизнес процессы, которые связаны с хранением продукции на складе, нуждаются в складской логистике. Перемещение товара от производственного места до пунктов хранения и точек продаж предполагает транспортную логистику. При выборе профессии стоит учесть, что самыми востребованными и высокооплачиваемыми логистами являются специалисты, контролирующие все процессы «цепочки поставок».

За последнее время в логистике произошли значительные изменения, которые коснулись и структуры, и ее роли в бизнесе. Это связано с увеличением потребностей многих компаний в логистическом сервисе и компетентных специалистах. К примеру, только в прошлом десятилетии в крупных организациях, предлагающих логистические услуги, работало только несколько логистов, однако, в нынешнее время наблюдается некая тенденция, предполагающая выделение логистики в специальное подразделение и даже департамент.

Многие профессиональные логисты получают соответствующее образование в качестве второго высшего. Но сегодня в государственных учреждениях также готовят и логистов, благодаря чему выпускники могут знакомиться со своей профессией еще на школьных скамьях. При этом можно дополнительно записаться в центры по подготовке логистов, которые не являются государственными организациями.

Выбор профессии предполагает не просто положительное оценивание теоретических знаний, но и наличие реального практического опыта. Это также и касается логистики, ведь обо всех тонкостях ее направления можно узнать путем практического осмысления всех нюансов. Стоит учесть, что изначально молодому специалисту будут платить меньшую зарплату, нежели опытному логисту без образования. Только накапливая профессиональный опыт, можно выстроить карьеру логиста.

Чтобы стать хорошим специалистом, непременно стоит владеть несколькими иностранными языками. Дело в том, что логистам зачастую необходимо работать на международном уровне. Оканчивая соответствующие курсы, выпускник может претендовать на работу специалиста, оператора базы данных или координатора. При этом перспектива карьерного роста вполне гарантирована.

Для правильного выбора профессии стоит грамотно расставить свои приоритеты. Если есть желание занять руководящую должность, то знание логистики в этом случае также будет кстати. Обладая менеджерскими навыками и умением вести деловые переговоры с партнерами, простой специалист за несколько лет может подняться до директора по управлению цепями поставок.

Чтобы была перспектива карьерного роста, логист должен быть хорошо осведомлен обо всех функциональных подразделениях компании. Это связано с его должностными обязанностями, ведь они непредсказуемы и разнообразны. Выстраивание схемы логистики предприятия предполагает как оптимизацию деятельности склада и транспорта, так и налаживание взаимодействия между ключевыми подразделениями, образующими цепочку поставок.

Логистика – это совокупность различных процессов, которые необходимо гармонично наладить. В связи с этим работодатели требуют от соискателя умение представлять процесс целиком. На сегодняшнем рынке труда наиболее высокооплачиваемыми являются логисты с опытом работы 3-5 лет в крупных компаниях. При этом знание английского языка обязательное.