Каждый второй украинец тратит все деньги до зарплаты

Каждый второй офисный работник тратит всю свою зарплату до получения следующей. И мужчины, и женщины испытывают одинаковые трудности, вот только подходы к решению финансовых проблем у них немного разные.

Если верить опросу, 52 процента мужчин и 56 процентов женщин систематически оказываются в ситуации, когда нет денег на жизнь, а до зарплаты еще далеко. Каждый пятый офисный работник испытывает подобные финансовые затруднения три раза в год. И всего лишь 6% опрошенных говорят о том, что такого с ними никогда не случалось.

Что такое «деньги на жизнь»? Для женщин это означает, что денег не хватает на самое элементарное (еду и оплату проезда в общественном транспорте), для мужчин – это отсутствие денег на обязательные вещи, с тратами на которые можно немного подождать.

Когда денег остается мало, и мужчины, и женщины отказываются от необязательных трат (60% и 55% соответственно), затем они стараются экономить на еде (35% и 38%). Другие альтернативные способы сэкономить деньги – это покупать продукты со скидками и отказаться от личного транспорта. Некоторые не хотят ограничивать себя в тратах и берут деньги в долг: среди них 6% мужчин и 3% женщин.

Каждый третий офисный работник считает, что его зарплаты не хватает на один месяц. А каждый шестой сознается в том, что не умеет планировать свой бюджет. Есть и те, кто экономит деньги постоянно, так как им постоянно задерживают зарплату, таких 12%.

Большая часть зарплаты у офисных сотрудников уходит на питание (66%), на погашение кредитов (28%) и на детей (27%). Треть опрошенных говорят, что зарплата расходится на все понемногу. Каждый восьмой офисный работник признается в неуемной страсти к покупке вещей, которые ему не особо нужны, вследствие чего большая часть зарплаты расходуется не пойми на что.