Украинцы активнее ищут работу

Последние события на Украине отразились и на рынке труда. Поиск работы длится теперь дольше, работодатели более придирчивы, а новые вакансии открывают с не особой охотой. Такая ситуация требует от тех, кто ищет работу, более активного поведения.

Тенденция к росту активности соискателей сохраняется из года в год. И чем сложнее ситуация на рынке труда, тем больше усилий вынужден прилагать специалист. Уже мало просто выложить резюме в Сети — необходимо активно откликаться на любую вакансию. Так, в первом квартале этого года количество откликов на одну вакансию увеличилась на треть по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Активнее всего ищут работу труженики научной сферы — количество откликов увеличилось в полтора раза, среди журналистов и творческих специалистов — откликов стало на 75 процентов больше, среди молодых специалистов – на 60 процентов больше.

А вот активность работников некоммерческих организаций наоборот снизилась. На уровне прошлого года осталась активность руководителей высшего звена. Во всех остальных сферах наблюдается значительное (около 10 процентов) увеличение количества откликов соискателей по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Рекордсменами активности стали в марте 2014 года юристы (33 отзыва на одну вакансию), финансисты и бухгалтера (27 откликов на одну вакансию), а также руководители среднего звена (22 отклика на одну вакансию). Самая низкая активность у офисного персонала и программистов.